安晴·诗意

婉兮| 风过·无痕

[言之] 浓淡


浓淡,
总相宜。

不知,
话清欢

浓了的,
会变淡。

淡了的,
沉淀成嘀嗒的钟声,
涌动了徘徊的脚步,
敲响起隐现的暮鼓…

若,
非要给一切罗列一个标签,
末了,
连标签也化为空无。

何须谈浓淡,
无故莫挂牵,


无非浓中有淡,
淡里浅尝深深情。






— 引1 —

 《春宴》里有这么一段我偏执般深爱的话。 

“有人说,如果不知道回去哪里,心就如同无根的兰花。
口号和概念组成的世界,使人忘却根本所在。
情感变幻无常,却是突破规则界限得以让人接近自我的稀少机会。喜悦,抚慰,需索,依赖,分隔,决裂,性爱,自我发现,寻找,放弃,宽恕……种种组成试图让人明心见性。
时间有限,追索生命的诚意和真实,比什么都重要。” 



— 引2 —

林清玄《清欢》 
少年时代读到苏轼的一厥词,非常喜欢,到现在还能背诵: 
细雨斜风作小寒, 
淡烟疏柳媚晴滩。
入淮清洛渐漫漫, 
雪沫乳花浮午盏。
蓼茸蒿笋试春盘, 
人间有味是清欢。

这厥词,苏轼在旁边写着
"元丰七年十一月二十四日,
从泗州刘倩叔游南山",
原来是苏轼和朋友到郊外去玩,在南山里喝了浮着雪沫乳花的小酒,配着春日山野里的蓼菜、茼篙、 新笋,以及野草的嫩芽等等,然后自己赞叹着:“人间有味是清欢!” 

当时所以能深记这厥词,最主要的是爱极了后面这一句,
因为试吃野菜的这种平凡的清欢,才是人间更有滋味。

"清欢"是什么呢?
清欢几乎是难以翻译的,可以说是"清淡的欢愉 ",
这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的疏淡的简朴的生活的一种热爱。当一个人可以品味山野菜的清香胜过了山珍海味,或者一个人在路边的石头里看出了比钻石更引人的滋味,或者一个人听林间鸟鸣的声音感受到比提笼遛鸟更感动,或者甚至于体会了静静品一壶乌龙茶比起在喧闹的晚宴中更能清洗心灵……这些就是"清欢"。
清欢之所以好,是因为它对生活的无求,是它不讲究物质的条件,只讲究心灵的品味, "清欢"的境界是很高的,它不同于李白的"人生在世不称意,明朝散发弄扁舟"那样的自我放逐;或者"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月"那种尽情的欢乐。它也不同于杜甫的"人生有情泪沾臆,江水江花岂终极"这样悲痛的心事,或者"人生不相见,动如参与商;今夕复何夕, 共此灯烛光"那种无奈的感叹。

我们活在这个世界上,有千百种人生。
文天祥的是"人生自古谁无死,留取丹心照汉青”,我们很容易体会到他的壮怀激烈。
欧阳修的是"人生自是有情痴,此恨不关风与月",我们很能体会到他的绵绵情恨。
纳兰性德是"人到情多情转薄,而今真个不多情",我们也不难会意到他无奈的哀伤。
甚至于像王国维的"人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍!"
那种对人生无常所发出的刻骨的感触,也依然能够知悉。
可是"清欢"就难了! 

尤其是生活在现代的人,差不多是没有清欢的。
你说什么样是清欢呢?我们想在路边好好地散个步,可是人声车声不断地呼吼而过,一天里,几乎没有纯然安静的一刻。
我们到馆子里,想要吃一些清淡的小菜,几乎是杳不可得,过多的油、过多的酱、过多的盐和味精已经成为中国菜最大的特色,有时害怕了那样的油腻,特别嘱咐厨子白煮一个菜,菜端出来时让人吓一跳,因为菜上挤的沙拉比菜还多。我们有时没有什么事,心情上只适合和朋友缀一盅茶、饮一杯咖啡,可惜的是,心情也有了,朋友也有了,就是找不到地方,有茶有咖啡的地方总是嘈杂的,而且难以找到一边饮茶一边观景的处所。
俗世里没有清欢了,那么到山里去吧!到海边去吧!但是,山边和海湄也不纯净了,凡是人的足迹可以到的地方,就有了垃圾,就有了臭秽,就有了吵闹! 有几个地方我以前经常去的,像阳明山的白云山庄,叫一壶兰花茶,俯望着台北盆地里堆叠着的高楼与人欲,自己饮着茶,可以品到茶中有清欢.像在北投和阳明山间的山路边有一个小湖,湖畔有小贩卖功夫茶,小小的茶几,藤制的躺椅,独自开车去,走过石板的小路,叫一壶茶,在躺椅上静静地靠着,有时湖中的荷花开了,真是惊艳一山的沉默,有一次和朋友去,两人在躺椅上静静喝茶,一下午竟说不到几句话,那时我想,这大概是"人间有味是清欢"了。

现在这两个地方也不能去了,去了也只有伤心.湖里的不是荷花了,是飘荡着的汽水罐子,池畔也无法静静躺着,因为人比草多,石板也被踏损了。到假日的时候,走路都很难不和别人推挤,更别说坐下来喝口茶,如果运气更坏,会遇到呼啸而过的飞车党,还有带伴唱机来跳舞的青年,那时所有的感观全部电路走火,不要说清欢,连欢也不剩了。

要找清欢就一日比一日更困难了。

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